Russian

Belarusian

English

История диспансера

МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ  ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕРК началу 60-х годов сложилась концепция о туберкулезе как об исчезающей болезни. Однако этот прогноз не оправдался. За последние 20 лет в мире не произошло существенного снижения заболеваемости. По-прежнему ежегодно 10 млн человек заболевают бациллярными формами туберкулеза и столько же — небациллярными, причем 60% случаев приходятся на развивающиеся страны. Ежегодно 3—4 млн человек умирают от туберкулеза. И эти цифры далеко не полные, так как не всюду налажен достоверный учет больных.

В последние годы в США, ряде стран Европы и Африки отмечается увеличение заболеваемости туберкулезом, микобактериозами, а также легионеллезом и грибковыми поражениями. Большинство ученых связывают это с нарастающей эпидемией СПИД, иммунодефицитами другого происхождения и социальными проблемами: алкоголизмом, наркоманией, миграцией больших групп людей. Фактору миграции прежде не придавали большого значения, но оказалось, что в условиях неравномерной пораженности стран туберкулезом этот фактор может оказывать существенное влияние. Так, в США в 1985 г. при среднем уровне заболеваемости 9,3 на 100 000 населения заболеваемость туберкулезом среди иммигрантов из Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, покинувших эти страны в 1984 г., составляла 310 на 100 000 населения. В России в последние годы отмечается повышение заболеваемости и смертности от туберкулеза. При этом сохраняются резко выраженные различия в разных регионах страны, в первую очередь в отношении туберкулеза органов дыхания. 

В этих условиях результативность противотуберкулезной работы зависит от организации профилактической работы диспансера и утвержденного комплексного плана на каждый год. 

  • Анализ социального состава больных туберкулезом свидетельствует о том, что в основном заболевают люди с низким образовательным уровнем, без постоянного места работы и определенного места жительства, занимающиеся бродяжничеством и ведущие асоциальный образ жизни. Серьезную проблему представляет туберкулез у больных алкоголизмом и наркоманов, психически больных. Наконец, высокая пораженность туберкулезом лиц, находящихся в ИТУ, требует совместных усилий органов здравоохранения, противотуберкулезных учреждений и медицинской службы МВД. 

Как ни важна профилактика туберкулеза, главное стратегическое направление работы — это уменьшение резервуара инфекции, что ведет к снижению риска первичного заражения, инфицированноcти населения и риска эндогенной реактивации туберкулезных изменений. На первом этапе диагностики, проводимой, например, с помощью флюорографии, осуществляется отбор лиц с легочной патологией, диагноз же по флюорограммам поставить невозможно. Для этого нужно использовать диагностический минимум, который «срабатывает» в 50—60% случаев. Нередко приходится прибегать к томографии, инструментальным и прецизионным лабораторным методам. Многие больные нуждаются в углубленном исследовании и проведении дифференциальной диагностики между туберкулезом и другими заболеваниями легких, которые могут иметь сходные клинические проявления. 

  • Лечение больных туберкулезом — это прежде всего рациональная химиотерапия противотуберкулезными препаратами. Хороших терапевтических результатов — прекращения бактериовыделения и закрытия каверн — можно добиться даже у тяжелобольных при правильном лечении. Значительное число наших пациентов в течение 2 лет излечивается. 

Впервые выявленные больные в основном излечиваются и переводятся в контрольные группы для наблюдения. У других (явное меньшинство) развивается хронический фиброзно-кавернозный туберкулез. Эта категория больных представляет эпидемиологическую опасность для людей, никогда не контактировавших с туберкулезом, и создает источник первичной инфекции. Такие больные нуждаются в хирургическом лечении, так как только с помощью химиопрепаратов добиться выздоровления невозможно. Чаще всего им делают различные виды резекции пораженных органов легкого вплоть до пульмонэктомии. 

  • Следует подчеркнуть, что туберкулез продолжает оставаться важной проблемой национального здравоохранения для многих стран, а также международного сотрудничества в области медицины и охраны здоровья населения.

Мы на карте

тел. справочной

(017) 373-20-93

факс

(017) 373-20-93

тел. доверия

(017) 265-18-20

 

Минский р-н, Минская обл., д. Лесковка


24heal log1log1
pom
pom