Russian

Belarusian

English

Дни здорового питания

pitanieРациональное, сбалансированное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья, высокую работоспособность, являющегося важнейшим фактором профилактики заболеваний. Особое значение питание имеет в детском возрасте, когда формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни, и предпочтение тех или иных продуктов, также оказывающих влияние на здоровье каждого из нас.

В республике приняты основные законы, определяющие политику в области обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: Законы Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

На здоровье людей, прежде всего, влияют две составляющие – это безопасность и пищевая ценность пищевых продуктов (наличие белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ).

Питание должно обеспечивать физиологические потребности организма человека с учетом возраста, пола, уровня физической активности, климато–географических и экологических условий проживания, состояния здоровья.

В целях обеспечения рационального питания населения в республике:

  • обоснованы требования к питанию населения – приняты нормы физиологических потребностей в  энергии  и  пищевых  веществах  для  различных  групп  населения Республики Беларусь, в том числе для всех возрастных групп, особых контингентов (беременные и кормящие женщины,  пожилые люди, люди с высокой физической активностью);
  • установлены требования к пищевой ценности для пищевой продукции, предназначенной для питания детей раннего возраста, детей дошкольного и школьного возраста, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих отдельными видами заболеваний (например, сахарным диабетом, фенилкетонурией и др.);
  • обоснованы требования к ингредиентному составу пищевой продукции для детей раннего, дошкольного и школьного возраста.

Согласно Закону Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» реализуемые пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии; пищевая ценность пищевых продуктов, предназначенных для детского питания, должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста; пищевые продукты, предназначенные для диетического питания, должны иметь свойства, позволяющие использовать их для лечебного и профилактического питания в соответствии с требованиями к организации диетического питания, установленными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Тем не менее, мы наблюдаем рост ожирения, сахарного диабета. Это происходит из–за того, что производители добавляют в продукты больше сахара, усилителей вкуса и аромата, искусственных ароматизаторов и красителей, потакая вкусам потребителей. Из-за неправильного формирования пищевых привязанностей в раннем детстве мы становимся любителями сладкого, соленого, продуктов с неестественно выраженным вкусом. А дальше – производители удовлетворяют такой спрос. Это замкнутый круг. Одна из задач – разорвать этот круг, понимая, что сахар – это калории, которые откладываются в виде жира, нагрузка на поджелудочную железу, риск развития сахарного диабета.

В республике разработана система государственного контроля качества и безопасности пищевых продуктов, устанавливающая гигиенические требования к:

  • безопасности пищевой продукции, в том числе для особо чувствительных групп населения (дети, беременные и кормящие женщины, граждане, страдающие отдельными видами заболеваний (например, непереносимость лактозы, сахарный диабет и др.);
  • использованию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;
  • материалам, контактирующим с пищевыми продуктами;
  • условиям производства (изготовления), в  том числе при оказании услуг общественного питания, транспортировки и реализации пищевой продукции, включая производство пищевой продукции для детского питания;
  • организации и проведению производственного контроля на отдельных этапах обращения пищевой продукции;
  • маркировке пищевой продукции в части информирования потребителей о пищевой ценности, наличии веществ, способных вызвать непереносимость, лечебном, диетическом или профилактическом назначении пищевых продуктов, о показаниях и противопоказаниях к применению отдельными возрастными группами, а также при отдельных видах заболеваний.

В нашей стране одни из самых жестких требований к безопасности пищевых продуктов. При выявлении нарушений установленных требований государство наказывает производителя за несоответствие показателей безопасности.

Должностные лица органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, при проведении в установленном порядке проверок вправе приостанавливать выполнение работ и оказание услуг в случае выявления нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создающих угрозу жизни и здоровью населения. В принятом Указе Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» установлены дополнительные полномочия для должностных лиц санитарно–эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, направленные на защиту прав потребителей, обеспечение качества и безопасности приобретаемых ими товаров с предоставлением права принятия решения о приостановлении на срок до 90 дней работы торгового объекта, объекта общественного питания в случае выявления нарушений.

Но качество продуктов зависит не только от добросовестности производителя и органов государственного контроля, а и от требовательности общества. Важно, чтобы и мы, потребители, оказывали давление на производителей. Необходимо, чтобы потребители читали состав продуктов и делали для себя выводы. А для этого нужны знания в сфере здорового питания.

Важно помнить, что пищевое поведение формируется в детстве. Неправильное питание в раннем детстве отнимает у ребенка три года жизни. Нарушения питания в школьные годы – это еще три–пять лет. Вот и представьте: вы сами у своего любимого чада отнимаете семь-восемь лет жизни!

В тоже время реклама пищевых продуктов на телевидении, в интернете и мобильных телефонах становится все более изощренной. Зачастую главной целевой аудиторией становятся дети, которые менее осведомлены о скрытом подтексте «убедительного» рекламного сообщения. В телевизоре, как правило, хрустят чипсами, предлагают отведать шоколадный батончик или утолить жажду сладкой газировкой. В результате просмотра такой рекламы у детей формируется желание в разы больше употреблять продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли.

В настоящее время в рамках реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», рассчитанной до 2020 года, Министерством здравоохранения разрабатываются предложения, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира, ориентированной на детей. Такие продукты есть и могут быть на рынке, но в СМИ не должен формироваться имидж, что такие продукты являются чем-то уникальным и совершенно необходимым. Производители пищевых продуктов и организации, занимающиеся производством рекламы, должны это понимать и стремиться принимать меры по ограничению целенаправленного воздействия рекламных стратегий на детскую аудиторию.

Важно помнить, что структура питания полностью зависит от самого человека и отражает уровень его образованности. Старайтесь следовать сами и прививать своему ребенку принципы здорового питания. Формируя свой рацион, соблюдайте следующие правила:

  1. для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов, так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме;
  2. обязательно включайте в свой дневной рацион злаки. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью;
  3. переходите на молочные продукты (молоко, творог, кефир) с низкой жирностью; помните, что молочные продукты - ценный источник кальция;
  4. овощи и фрукты – обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 г. овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи – шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста;
  5. жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем – необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы;
  6. выбирайте продукты с низким содержанием жира, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную – жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует; 
  7. ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров – они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму – быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150–200 ккал в сутки);
  8. пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды – 1,5–2 литра, для спортсмена – 3–3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить;
  9. норма потребления поваренной соли для взрослого человека – 5 г в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу;
  10. основа рационального питания – здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.

Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола – это все должно быть исключено из меню рационального питания. Потребляйте свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты. Консервам и копченостям также нет места в меню рационального питания. Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона; пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.

 

Ведущий научный сотрудник
лаборатории изучения статуса питания
населения РУП «Научно-практический
центр гигиены», к.м.н. Н.В.Цемборевич

Мы на карте

тел. справочной

(017) 373-20-93

факс

(017) 373-20-93

тел. доверия

(017) 265-18-20

 

Минский р-н, Минская обл., д. Лесковка


24heal log1log1
pom
pom